Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

COL5A1: выносливость и травмы

COL5A1: выносливость и травмы

Следующий ген в этой серии COL5A1 – это еще один ген, который появляется в двух разделах нашего отчета по фитнесу. Он интересен тем, что может влиять и на выносливость, и на риск получения травм, причём аллель, увеличивающий риск травмирования, в тоже время повышает выносливость - одна из жестоких шуток природы.

 

Риск получения травм

Ген COL5A1 кодирует белок, который является частью коллагена типа V - одного из основных компонентов связок и сухожилий. Второй компонент  - это коллаген типа I, кодируемый геном COL1A1, с которым мы познакомимся позже.

Исследования показывают, что у людей будут разные аллели в определенной точке этого гена, и это может как увеличить, так и уменьшить риск травмирования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у пациентов с генотипом С/С гена COL5A1 риск развития Ахиллового тендинита значительно ниже, чем у носителей Т-аллеля. Аналогичные результаты были получены в отношении повреждений передней крестообразной связки (ACL - связка, обнаруженная в колене), причём генотипы C/C были недостаточно представлены у группы людей, страдающих от травмы ACL.

Также было обнаружено, что носители аллели Т, как правило, имеют более низкий диапазон движения, то есть, они менее гибкие. В дополнение к этому, исследования показали, что у людей с генотипом Т/Т сухожилия более жесткие, по сравнению с людьми с генотипом С/С, и это также может способствовать уменьшению диапазона движений.

Считается, что более жесткие сухожилия и уменьшенный диапазон движения могут потенциально увеличить риск травмы, поэтому носители Т - аллели имеют немного более высокий риск травмы.

 

Выносливость

Так как ген COL5A1 влияет на выносливость? Что ж, получается, что жесткие Ахилловы сухожилия, как правило, накапливают и возвращают энергию лучше, чем менее жесткие, а это означает, что при беге на длинные дистанции требуется меньше энергии на шаг, что делает бегунов более эффективными.

Таким образом, аллель Т, является предпочтительным в соревнованиях по бегу на длинные дистанции, поскольку он увеличивает жесткость сухожилия. Это было показано в исследовании 2011 года, посвященном ультрамарафону. Было обнаружено, что те, у кого генотип T/T, связанный с более жесткими сухожилиями, значительно быстрее приходили к финишу, чем обладатели генотипа C/T и C/C.

 

Принятие наилучшего решения с учётом Вашего генотипа COL5A1

Что все это значит для вас? Если у вас есть T-аллель, вполне возможно, что вы будете иметь лучший рост результата в тренировках на выносливость, особенно в беге на длинные дистанции. У вас также потенциально более высокий риск травмы, особенно по сравнению с теми, у кого генотип С/С.

Хотя это звучит как плохие новости, на самом деле это не так – зная о таких особенностях, вы должны более активно стремиться к предотвращению травм. Вам следует делать регулярный массаж или использовать другие техники предотвращения травм, такие как упражнения с эксцентрической нагрузкой, которые очень эффективны для снижения риска возникновения и тяжести симптомов травм сухожилий.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия