Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

ADRB2: тренировки, углеводы и жиры

ADRB2: тренировки, углеводы и жиры

В этой статье мы обратим наше внимание на ген под названием ADRB2, который играет важную роль в реакции организма на физическую нагрузку, развитие максимального потребления кислорода (МПК или VO2max) и чувствительность к жирам и углеводам.

Когда мы говорим об ADRB2, нас на самом деле интересуют два однонуклеотидных полиморфизма (SNP), обнаруженных в гене Arg16Gly и Gln27Glu. Этот ген кодирует нечто, называемое бета-2-адренергическим рецептором, работа которого заключается в связывании с адреналином. 

  Изменения, которые нас интересует в этом гене связаны с тем, насколько чувствительно наше тело к воздействию адреналина. Таким образом, изменения в этом гене могут повлиять: 

на сердце, увеличивая частоту сердечных сокращений, позволяя перекачивать больше крови по всему телу, доставляя питательные вещества и кислород к мышцам; 

увеличение размера нашего бронха и бронхиол (обычно называемых дыхательным горлом), что позволяет большему количеству кислорода поступать в организм; 

увеличение расщепления жира в качестве топлива для тренировок.

Из-за этих эффектов различные версии ADRB2 были связаны учеными с лучшим развитием выносливости, а также с лучшими приростом VO2max.
  

В 2007 году исследователи сравнили группу элитных спортсменов на выносливость с группой обычных людей (контрольная группа). Все элитные спортсмены имели VO2max более 75 мл / кг / мин, в то время как в контрольной группе имели VO2max менее 50 мл / кг / мин. После анализа групп было обнаружено, что лица с аллелем G SNP Arg16Gly с большей частотой встречалась в контрольной группе, в то время как аллель A чаще встречался у элитных спортсменов. Аналогичные результаты были получены для SNP Gln27Glu, причем аллель G снова ассоциирован с более низким VO2max.

Это влияние гена ADRB2 на физические упражнения, но этот ген также играет роль в чувствительности к углеводам. В статье, опубликованной в 2003 году, было установлено, что носители аллеля G полиморфизма Gln27Glu были более чувствительны к углеводам, так что при высоком потреблении углеводов эти люди имели гораздо более высокий риск ожирения. Другое исследование предполагает, что этот ген может влиять на то, сколько веса люди теряют на диете.

Таким образом два SNP в ADRB2 могут повлиять на то, насколько хорошо вы реагируете на тренировки, а также на углеводы и жиры.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия