Профессиональное решение
генетических задач
Поиск по сайту

ACTN3: состав мышечных волокон и тренировки в зависимости от вашего генотипа

ACTN3: состав мышечных волокон и тренировки в зависимости от вашего генотипа

Следующий ген, который мы собираемся обсудить - ACTN3. Это один из наиболее хорошо изученных генов спортивных способностей.
ACTN3 кодирует белок альфа-актинин-3, который содержится исключительно в самом быстром типе мышечных волокон. Быстрые мышечные волокна связаны со спринтом и тяжелой атлетикой. Как правило спринтеры и силовые атлеты имеют много быстрых мышечных волокон, в то время как люди, которые лучше бегают на длинные дистанции, имеют больше медленных мышечных волокон. 

В гене ACTN3 существует полиморфизм rs1815739 связанный с заменой C и T. Аллель C обеспечивает правильную продукцию белка альфа-актинин-3, а версия T останавливает образование этого белка. Неспособность продуцировать этот белок не вызывает каких-либо заболеваний, так как мышцы могут функционировать и без него, но это может ограничить количество быстрых мышечных волокон. Эти два разных аллеля могут создавать три варианта генотипа: C/C, C/T и T/T. 

Генотип Т/Т не редкость, примерно 18% европейцев имеют генотип Т\Т, в то время как среди азиатов генотип Т/Т встречается у 30%. У людей африканского происхождения аллель Т встречается реже, и некоторые исследования показали, что всего 1% определенных африканских популяций имеют генотип Т/Т. 

Первые исследования гена ACTN3 были ассоциативными. В этих исследованиях ученые проверили группу людей, которые не занимались спортом на высоком уровне, используя их в качестве контрольной группы. Затем они проверили элитных спринтеров, силовых атлетов и элитных спортсменов на выносливость, чтобы выяснить, есть ли между ними какие-либо различия. Они обнаружили, что у элитных спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, гораздо чаще встречается аллель С в форме генотипа С/С или С/Т, чем в контрольной группе. 

Как правило, у элитных спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, не встречается генотип Т/Т, так как он встречается примерно у 3% этих спортсменов, по сравнению с примерно 18% в контрольных группах. На самом деле, ни в одном из исследований спринтеры олимпийского уровня не имели генотипа Т/Т. В противоположность этому, исследования показали, что у элитных спортсменов на выносливость гораздо более вероятно наличие генотипа Т/Т, чем в контрольных группах. 

  Так что это значит для вас?
Ваш генотип ACTN3 не может сказать вам, можете ли вы быть спринтером мирового класса или нет, потому что есть случаи элитных силовых атлетов с генотипом T/T. Однако его можно использовать, чтобы понять, как вы будете реагировать на различные виды тренировок. 

Мы знаем, что люди с аллелем С обычно лучше реагируют на силовые тренировки, чем люди с генотипом ТТ. Причина этого заключается в том, что аллель С способствует росту быстрых мышечных волокон после тренировки. Эти мышечные волокна действительно хорошо реагируют на скоростные и силовые тренировки и имеют тенденцию расти больше, чем другие типы мышц. Другое интересное исследование показало, что люди с генотипом С/С имеют более высокий уровень тестостерона, чем генотип Т/Т, при этом С/Т имеют промежуточные значения. Тестостерон является дополнительным фактором, который определяет, насколько хорошо человек может набрать мышечную массу, поскольку большее количество тестостерона позволяет наращивать мышечную массу. Это одна из причин того, почему мужчины имеют тенденцию к росту мышечной ткани быстрее, чем женщины, поскольку у мужчин уровень тестостерона намного выше, чем у женщин. 

Что касается тренировок, исследования показывают, что у людей с аллелем С, как правило, наблюдается большее увеличение мышечной силы и мощности после тренировок с высокой интенсивностью, таких как поднятие больших тренировочных весов при небольшом количестве повторений. Наличие генотипа Т/Т не означает, что вы не можете стать сильным или нарастить мышцы, это означает, что вам просто нужно тренироваться так, чтобы больше соответствовать вашему генетическому профилю. Это будет включать в себя поднятие малых тренировочных весов по 12-15 повторений. И наоборот, если у вас генотип С/С, вам следует больше сосредоточиться на поднятии больших тренировочных весов 4-7 раз. Если у вас генотип С/Т, то сочетание обоих типов тренировок должно оказаться полезным.

tinkoff-bank.png Яндекс.Метрика Создание сайта Credo Студия